sábado, 26 de julio de 2008

Entrevista.



Introducción: Se entrevista a la Sra. Miriam Ojeda Olave, domiciliada en calle Galvarino, sector Cerro Estanque, quien ha trabajado en la Empresa Pesquera Camanchaca Tomé, desde sus inicios, siendo apenas una adolescente de 16 años. Actualmente la Sra Miriam tiene 57 años y trabaja en la Planta de Coronel.

  1. Preguntas.


1. Me puede comentar Ud., en forma breve,como comenzó a operar esta empresa, aquí en Tomé, en el año 1967.

R: La empresa empezó a trabajar con aproximadamente 80 personas, y se procesaban langostinos y camarones, en forma rústica, en dónde se cocían los langostinos en grandes tarros y se vaceaban en canastos para luego ser descolados, y trasladarlos en camionetas .

2.-¿ En qué sección ha trabajado Ud.?

R: Yo he pasado por todas las secciones, como por ejemplo: descolado, moldaje, congelado, sellado, etiquetado, etc.

3.- ¿Desde dónde provenían los langostinos en esa época?

R: Provenían desde Caldera, pero la beta (dónde se extraían los langostinos),se ha ido corriendo con el tiempo, acercándose hacia el Sur e instalándose en nuevos lugares.

4.- ¿Cómo eran tratados los desechos y residuos antiguamente por la empresa?

R: Antiguamente los desechos eran botados en lugares lejanos, como por ejemplo, sector " La Gloria" ( California hacia arriba) y "Veguillas", en donde estos desechos eran quemados, provocando un mal olor, el cual cubría la mayor parte del pueblo.


5.- ¿ Cree Ud. que ha habido un avance en el tratamiento de los desechos desde esa época hasta ahora?

R: Evidentemente que sí,ha habido un gran avance, puesto que desde el año 1971, la empresa empezó a preocuparse por el tema. Ahora todo es más higiénico, se usan nuevas tecnologías en todo el proceso del salmón.


6.- ¿ Cuáles son los implementos que usan en los procedimientos para las diferentes secciones?

R: Lo primero que la empresa nos entrega es: toca, mascarilla, guantes, botas y buzo y obviamente, no debemos usar maquillaje ni joyas.

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